2,5 вместо 3
    …Бюрократы и в этот раз попытались все испортить: по заверениям обладательницы совкового голоса – работницы Путиловского автовокзала – мы должны были приехать в Луганск аж через три часа после отправления. Настроившись на длительный переезд, нам не оставалось ничего другого, кроме как покорно трястись в автобусе «Донецк-Луганск», который, несмотря на дальность следования, был изрядно забит людьми, готовыми переться в другую область в самых изощренных позах (в данном случае – в положении «стоя»)… Ну и, конечно, говорить о том, что в автобусе было жарко и периодически попахивало, не стоит. Жизнь начала налаживаться, когда мы узнали о том, что ехать нам не целых три, а всего-то два с половиной часа (мелочь, а приятно!)…
    …Поглядывая сквозь автобусные стекла на ночной Луганск, мы ждали окончательного прибытия на автостанцию и встречи с «джемовиками». В процессе этого самого поглядывания выяснилось, что Луганск и Донецк – города-«побратимы», что «брат нашего брата» нам, в принципе, понравился, и, конечно же, был отмечен тот факт, что ширина луганских проезжих частей значительно превышает габариты донецких. Продолжение сравнительного анализа см. ниже (в процессе повествования).
    То, что жизнь удалась, мы поняли, когда встретили Макса, вернее, когда Макс встретил нас. Вообще-то, всякий раз, когда встречаешь хорошего человека, понимаешь, что жизнь удалась.
    Когда Макс доставил нас в гости, провел небольшую экскурсию по студии и познакомил с остальными «джемовиками», осознание того, что положительные моменты жизни доминируют над отрицательными, окончательно укоренилось в сознании музыкантов команды «Сон разума» и их группы поддержки. Постараюсь быть предельно точной: в первый вечер пребывания в студии мы чаевничали с очень приятным и общительным юношей Сатаном и с не менее приятным молодым человеком Змеем. Если кого-то из присутствовавших в тот знаменательный вечер на кухне я не назвала, но для вас этот момент является принципиально важным – свяжитесь со мной, я обязательно внесу в текст коррективы :).
    Словом, первый вечер в Луганске пролетел незаметно, и так же незаметно приблизилась ночь. А так как мы в «город-побратим» не прохлаждаться приехали (по крайней мере, в расписании группы «Сон разума» такого пункта не было), все плавно рассосались по комнатам, любезно предложенным хозяевами для ночлега…

    ***
    …Утро наступило внезапно: это коварное время суток всегда приходит неожиданно... Перспективы музыкантов группы «Сон разума» были довольно прозрачны: запись песни, съемки клипа, вечерний концерт и… «как масть ляжет». Перспективы группы поддержки группы «Сон разума» оказались менее прозрачными: чтобы не путаться под ногами «снаразумовцев» и «джемовиков» во время записи, мы приняли любезное предложение Сатана побродить с ним по городу.
    В процессе исследования Луганска мы отметили, что рядовые луганчане – очень общительные и приятные люди. Только вот караоке на площади и рассказы о менталитете некоторых жителей этого прекрасного города немного смутили… Но это дело десятое: у нас «Вась» и «братвы» тоже пруд пруди.

    Клавиши – на закуску!
    Три или четыре часа знакомства с городом Луганском пролетели незаметно, и пришло время возвращаться «домой». Мы аккурат подоспели к концу записи вокала. К нашему приезду было записано практически все (кроме клавишных).
    Первым «навострил палочки» Дима (барабаны). Но так как неожиданно было решено сократить продолжительность записываемой композиции до четырех минут, палочки пришлось на время отложить и передать эстафету Денису (бас). Для упрощения работы Максим (гитара) набросал «рыбу», под которую впоследствии записались все остальные. Когда Денис окончил работу, к записи, наконец-то, приступил Дима. После ударных «зафиксировали» свои гитарные партии Тёма и Максим. Затем рычал Тёма. Клавиши решили записать позже.
    Хоть времени на запись было выделено и немного, а некоторые технические моменты порой выбивали из колеи (да и, к тому же, для некоторых музыкантов сам процесс был дебютным), звукорежиссер Паша постарался на славу. За что ему, как говорится, большое человеческое спасибо!

    …Как будто в последний раз…
    Когда ребята приступили к съемкам своего первого видеоклипа, мы (группа пассивной поддержки) периодически поглядывали из-за кулисы на сцену. Съемки оказались достаточно нервным и изнуряющим процессом, поэтому мы решили не афишировать своего присутствия и не показывались в радиусе как минимум десяти метров от сцены :)
    По словам ребят из группы «Сон разума», в процессе съемок все устали, как собаки. Да, собственно, и без свидетельств музыкантов было ясно, что все не так просто, как казалось (или хотелось бы) на первый взгляд: кто-то изнеможенный вбегал в кухню, дабы перекусить, а кто-то без лишних церемоний просто просил попить воды…
    После съемок у музыкантов (по их словам) возникло ощущение, будто они уже отыграли как минимум часовой концерт! И это несмотря на то, что выступить им только предстояло.
    Как выяснилось позже, Джокер (он же глава всего «джемового» предприятия) ребят помучил изрядно. Несмотря на всю суровость «дядьки Джо», его остается только поблагодарить за то, что он как следует организовал ребят и дал им практичные советы относительно поведения перед камерой. Одним словом, «мальчишки и девчонка» довольно сносно пообезьянничали, в чем Вы имеете возможность убедиться, посмотрев клип на композицию «Долина мертвых». Из воспоминаний участников группы: «Джокер сказал: «Нужно вести себя на сцене так, будто ты находишься там в последний раз».

    Луганск-Донецк: поровну!
    Когда съемки видео завершились, пришло время готовиться к долгожданному выступлению. План мероприятия был примерно таков: саунд-чек группы «Сон разума», затем подготовка луганчан. После этого, естественно, концерт с участием обеих групп. На этот вечер были заявлены две команды: «Сон разума» (Донецк) и «Замок Иф» (Луганск). Когда последние настроились, пришло время начать долгожданный сейшн.
    Первыми на сцену клуба «Хот Джем» вышли луганские «графы Монте-Кристо» - группа «Замок Иф». Эта команда была воспринята мною двояко… Сказать, что пение очаровательной вокалистки мне очень понравилось – значит, все сказать. Я прямо таки заслушалась: вокал напомнил Настю Полеву из Свердловского рок-клуба (помните: оттуда «Наутилус», «Агата», «Чайф»; Полева в свое время исполняла в группе имени себя «Настя»). Музыка же «Замка Иф» столь бурных эмоций у меня почему-то не вызвала. Во время выступления с залом активно контактировали вокалистка группы и басист.
    Очень хотелось пообщаться со всеми ребятами. К тому же, после выступления назрела перспектива выпить пивка с музыкантами, но совершенно некстати меня вырубили традиционные мигрени (черт бы их побрал) и пришлось сквозь сон слушать (спасибо и на том), как веселятся другие…
    Стоит отметить, что народу на концерт пришло немного (но ведь никто аншлага, в принципе, и не обещал…). Публика достойно встретила «Замок Иф», не менее достойно насладилась выступлением группы, на которую, как я поняла, большинство прибыло, и (кто бы сомневался) достойно проводила ребят…
    …Всегда стремно ожидать, и даже предполагать, как тебя примут в новом месте. Я не знаю, что чувствовали и о чем думали перед выходом на сцену ребята из группы «Сон разума», но у меня, находившейся в зале, не раз «мороз сдал кросс» по коже в ожидании реакции луганчан на «моих». Естественно, когда было объявлено о выходе на сцену «снаразумцев», восторгов и визгов от нескончаемого наслаждения из зала не последовало. Однако, что не могло не радовать, никаких признаков враждебности и неприятия со стороны зрителей/слушателей не было. Конечно же, с легкой руки Макса (хорошего человека, который нас встречал) зал поразмышлял над этимологией названия группы «Сон разума»; от басиста Дэна какой-то смельчак вознамерился заиметь ребенка, а тем же Дэном во время исполнения композиции «Прометей» было высказано предположение о том, что именно древний грек Прометей является зачинщиком и покровителем курения некоторых растительных сборов.
    …Точно не помню, на второй или на третьей композиции, к парочке-тройке ребят, колбасящихся возле сцены, присоединилось еще некоторое количество народа. И уж точно не буду врать, к какому этапу выступления «Сон разума» поднял большую часть зала.
    «Сон разума» старались изо всех сил. Дэн был вне конкуренции (впрочем, как всегда): сумасшедшая энергия безвозмездно выплескивалась басистом «Сон разума» в зал; в процессе выступления он не упустил шанс спуститься со сцены (мы-то знаем, что Денис любит тесное общение с людьми). Максим (гитара) и Тема (вокал, гитара) старались по мере сил общаться с залом: оба музыканта в течение сейшна все ближе и ближе продвигались к краю сцены и периодически обменивались со зрителями теплыми рукопожатиями. Дима (барабаны) на зависть всем жонглерам орудовал своими барабанными палочками. По традиции, одна из них таки улетела в зал. Надеемся, никто серьезно не пострадал : ) Олеся (клавишные) как всегда безупречно отыграла свои партии, правда со слегка озабоченным лицом...
    «Сон разума» выдали весь свой репертуар (совсем скоро все композиции должны быть «стеснены» рамками первого альбома группы). На бис, по просьбе зрителей, была исполнена композиция «Кровавые сны». После выступления последовали небольшая автограф-сессия и общение участников группы с ребятами, посетившими сейшн.
    Зрители, приглашенные на концерт и являющиеся членами клуба «Хот Джем», в котором сие мероприятие и проходило, имели возможность, используя флаеры, проголосовать за понравившуюся им группу. По предварительным данным, голоса распределились поровну.

    Послесловие
    Когда время, выделенное на концерт и посещение клуба гостями, исчерпалось, музыканты группы «Сон разума» приняли участие в записи телеинтервью. Дончанам задавал вопросы… кто, как Вы думаете? Конечно же, хороший человек Макс! И, естественно, под чутким руководством дяди Джокера!
    …Чуть позже, наконец, записали Олесю (клавишные) и окончательно свели песню «Долина мертвых».
    В это время, к моему сожалению, я уже спала. По словам участников «Сон разума», перед сном они отличнейшим образом пообщались как с «джемовцами», так и с коллегами-музыкантами из группы «Замок Иф». Кстати, пивной вечер 7 апреля был прерван еще и на запись радиоинтервью. Также донецкие ребята отметили, что Макс (наш пресловутый хороший человек) довольно приятно пел, аккомпанируя себе на акустике.
    Артем Павлушенко («Сон разума», вокал, гитара): «Мне понравился Луганск, понравились люди, которые нас хорошо приняли. Благодарим всех за хорошую организацию, за теплый прием, за поддержку. Всем спасибо. «А тем, кто ложится спать, спокойного сна»…
    Максим Буцкий («Сон разума», гитара): «Хорошая студия, хороший клуб, хороший звук. Спасибо всем, кто задействован в проекте «Мир Джема», а также публике за теплый прием».


Геля